Journal De Bruxelles - Nigéria vence Angola e vai às semis da CAN; RD Congo bate Guiné e também avança

Nigéria vence Angola e vai às semis da CAN; RD Congo bate Guiné e também avança
Nigéria vence Angola e vai às semis da CAN; RD Congo bate Guiné e também avança / foto: FRANCK FIFE - AFP

A Nigéria fez valer seu favoritismo nas quartas de final ao vencer Angola por 1 a 0, nesta sexta-feira (2), no estádio Félix Houphouët-Boigny, em Abidjan, na Costa do Marfim, e se classificou para as semifinais da Copa Africana de Nações (CAN), assim como a República Democrática do Congo, que eliminou a seleção de Guiné.

As 'Super Águias', tricampeãs africanas (1980, 1994 e 2013), que impressionaram no jogo contra a seleção de Camarões nas oitavas de final (2-0), fizeram a diferença com um gol de Ademola Lookman, após uma boa assistência de Moses Simon, no fim do primeiro tempo (41).

Os nigerianos administraram a vantagem diante de um público de 18.757 espectadores e o atacante Victor Osimhen chegou a balançar a rede mas seu gol foi anulado depois que o VAR indicou que ele estava impedido.

O astro do Napoli, eleito o melhor jogador africano do ano, continua com apenas um gol marcado nesta CAN, mas o sucesso da Nigéria foi construído em torno de uma defesa impressionante que já chega à marca de quatro jogos consecutivos sem sofrer gols.

A Nigéria volta a campo na quarta-feira para enfrentar o vencedor do último jogo das quartas de final entre a revelação do torneio, Cabo Verde, e a África do Sul, que duelam neste sábado.

Já a seleção de Angola volta para casa, mas esta Copa Africana será lembrada como um sucesso para os 'Antílopes Negros', depois de terem vencido um duelo no mata-mata do torneio pela primeira vez na sua história.

- RD Congo elimina Guiné -

Também nesta sexta-feira, em Ebimpé, a República Democrática do Congo se classificou para as semifinais ao vencer a Guiné de virada por 3 a 1.

Os 'Leopardos' não ficavam entre os quatro primeiros da Copa Africana de Nações desde 2015, quando foram eliminados pela seleção que mais tarde se sagraria campeã: a Costa do Marfim (3-1).

E os marfinenses, anfitriões este ano, poderão ser seus adversários novamente se vencerem o Mali no sábado.

A Guiné se mostrou muito passiva depois de abrir o placar com um gol do atacante Mohamed Bayo, aos 21 minutos, de pênalti.

Seis minutos depois os Leopardos, que não puderam contar com Gaël Kakuta, empataram através do zagueiro Chancel Mbemba (27').

A virada veio na segunda etapa. Primeiro o atacante Yoane Wissa converteu um pênalti (65') e na reta final o lateral-esquerdo Arthur Masuaku decretou a vitória com um belo tiro livre direto (82').

"Esta não é uma Copa Africana de Nações de surpresas. É uma Copa das Nações de trabalho árduo", disse o técnico francês da República Democrática do Congo, Sebastien Desabre, antes e novamente após o jogo.