Journal De Bruxelles - Fortaleza perde para LDU nos pênaltis e é vice da Sul-Americana

Fortaleza perde para LDU nos pênaltis e é vice da Sul-Americana
Fortaleza perde para LDU nos pênaltis e é vice da Sul-Americana / foto: Pablo PORCIUNCULA - AFP

O Fortaleza foi derrotado neste sábado (28), em Maldonado (Uruguai), pela LDU do Equador nos pênaltis (4-3, após empate em 1 a 1 no tempo normal e na prorrogação) e ficou com o vice-campeonato da Copa Sul-Americana.

O argentino Juan Martín Lucero abriu o placar para o 'Leão do Pici' no início do segundo tempo (48'), mas seu compatriota Lisandro Alzugaray empatou para o time de Quito oito minutos depois.

Velho conhecido dos brasileiros, o peruano Paolo Guerrero (ex-Corinthians, Flamengo, Internacional e Avaí) começou a disputa de pênaltis desperdiçando sua cobrança para a LDU, que na sequência contou com o inspirado goleiro Alexander Domínguez para ficar com o título.

- Primeiro tempo apagado -

O jogo no primeiro tempo foi apagado, sem grandes emoções, mas com muita luta e tensão, o que se refletiu no banco da LDU com a inquietação do técnico Luis Zubeldía.

Do lado do Fortaleza, fiel ao seu estilo, outro argentino, Juan Pablo Vojvoda, acompanhava o duelo de forma mais tranquila, mesmo com sua equipe criando pouco, com Marinho, Guilherme e Lucero distantes e sem conseguir gerar situações no ataque.

Pelo time equatoriano, Guerrero também não teve vida fácil. O experiente atacante estava mais preocupado em voltar para buscar a bola e ajudar na marcação, o que lhe rendeu um cartão amarelo.

A falta de intensidade em campo foi o oposto do clima nas arquibancadas do estádio Domingo Burgueño Miguel, onde cerca de 20 mil pessoas apoiaram suas equipes do início ao fim.

- Empate justo -

O segundo tempo começou com tudo e o Fortaleza rapidamente aproveitou essa intensidade. O atacante Lucero recebeu cruzamento pela direita de Pochettino e bateu de primeira para fazer 1 a 0.

O gol incendiou o jogo e levantou a torcida do 'Leão', que chegou a Maldonado para ver a primeira final internacional de uma equipe do nordeste.

Mas também fez acordar a LDU, que respondeu pouco depois com Lisandro Alsugaray acertando belo chute colocado no canto direito do goleiro João Ricardo.

Os dois gols argentinos no placar levaram a decisão para a prorrogação, onde o medo de perder foi mais forte do que a vontade de ganhar para as duas equipes, que pouco se arriscaram.

Nos pênaltis, o 'Leão' esteve duas vezes perto do título, mas parou nas mãos do goleiro Domínguez, que defendeu três cobranças do time cearense.

"O clube está sofrendo, os jogadores estão sofrendo, mas o clube continuará crescendo", declarou o técnico Vojvoda em entrevista coletiva após a final.

Mais do que perder nos pênaltis, o gosto amargo é "não ter conseguido sustentar por um pouco de tempo essa vantagem de um gol", acrescentou o comandante do Fortaleza.

A final da Sul-Americana abre a semana mais importante da temporada no futebol do continente, que termina no próximo sábado, no lendário Maracanã, com o duelo entre Fluminense e Boca Juniors na final da Copa Libertadores de 2023.