Journal De Bruxelles - Ostapenko elimina Swiatek, atual campeã, nas oitavas de final do US Open

Ostapenko elimina Swiatek, atual campeã, nas oitavas de final do US Open
Ostapenko elimina Swiatek, atual campeã, nas oitavas de final do US Open / foto: COREY SIPKIN - AFP

A polonesa Iga Swiatek, atual campeã do Aberto dos Estados Unidos, sofreu uma eliminação inesperada nas oitavas de final diante da letã Jelena Ostapenko, neste domingo (3).

Swiatek levou o primeiro set por 6-3, mas Ostapenko, que havia triunfado em todos os quatro confrontos contra a polonesa, reagiu vencendo as parciais seguintes por 6-3 e 6-1 para garantir a vaga nas quartas de final onde vai enfrentar a americana Coco Gauff.

Ostapenko, que só chegou a algumas semifinais do Grand Slam desde seu retumbante triunfo em Roland Garros em 2016, é, no entanto, a única jogadora que conseguiu vencer Swiatek quatro vezes.

Com esta derrota, Swiatek se despedirá de seu reinado de 75 semanas como número 1 da WTA quando o ranking for atualizado após o US Open, posição que será ocupada pela bielorrussa Aryna Sabalenka.

"Sempre espero uma batalha difícil contra Iga, ela é uma grande jogadora, ganhou muitos Grand Slams e é muito consistente", disse Ostapenko após sua vitória na última partida noturna na quadra central.

"Eu sabia que tinha que ser agressiva e fazer o meu jogo, porque é disso que ela não gosta", acrescentou a letã. "Eu só pensava que tinha que jogar até o último ponto, até apertarmos as mãos. Senti que estava jogando melhor e não lhe dei muitas chances".

Swiatek, que possui quatro troféus de Grand Slam aos 22 anos, chegou às oitavas de final sem perder um set nas três primeiras partidas e era a grande favorita para manter o título conquistado em 2022.

Neste domingo ela parecia disposta a conseguir sua primeira vitória contra Ostapenko, jogando com muita confiança até vencer o primeiro set.

No entanto, a letã conseguiu uma quebra logo cedo no segundo set, abrindo 3-0 e mudando a dinâmica do jogo.

No set decisivo, Swiatek não encontrou respostas para o tênis agressivo de Ostapenko, que surpreendeu os torcedores na quadra central ao abrir 5 a 0 e, após reagir à última quebra da polonesa, conseguiu concluir a maior surpresa do torneio.