Journal De Bruxelles - Suecia derrota 27-26 a España en final del Europeo de balonmano

Suecia derrota 27-26 a España en final del Europeo de balonmano

Llevada por una nueva generación de jugadores, Suecia conquistó el título europeo de balonmano tras batir a España 27-26 en la final disputada este domingo en Budapest, ganado su primer gran torneo en las últimas dos décadas.

Tamaño del texto:

Un penalti en el último segundo anotado por Nicklas Ekberg dio el título a los escandinavos en un torneo en el que los Hispanos, vigentes bicampeones continentales, buscaban un histórico triplete.

Lo evitó Suecia, precisamente el único país europeo en haber ganado tres títulos continentales consecutivos (1998-2000-2002).

En un encuentro muy igualado, España logró llegar al descanso con ventaja mínima en el marcador (12-13), pero en la segunda los suecos se mostraron como un equipo más conjuntado, liderado por su portero Andreas Palicka, nombrado el mejor jugador del partido, y por los goles de Ekberg (5), Oscar Bergendahl (5) y Hampus Wanne (4).

A los españoles les acabó penalizando que solo encontraron portería con facilidad Adrián Figueras y Aleix Gómez (6 goles cada uno), Ian Tarrafeta (5) y Ángel Fernández (4).

En Suecia, hasta once jugadores anotaron al menos un tanto.

Tras la medalla de plata obtenida en el Mundial de Egipto-2021, la selección sueca demuestra que tras dos décadas de vacío, vuelve a contar con un equipo competitivo, capaz de subir al podio en muchos campeonatos en los próximos años.

También este domingo, en el partido por el tercer puesto, Dinamarca derrotó en la prórroga a Francia por 35-32 (empate a 29 tras el tiempo reglamentado) para subir al tercer cajón del podio.