Journal De Bruxelles - Para-WM: Bensusan und Floors verteidigen Titel

DAX 0.98% 19254.93
EUR/USD -0.32% 1.0948 $
Para-WM: Bensusan und Floors verteidigen Titel
Para-WM: Bensusan und Floors verteidigen Titel / Foto: IMAGO/BEAUTIFUL SPORTS/Axel Kohring - IMAGO/BEAUTIFUL SPORTS/Axel Kohring/SID

Irmgard Bensusan und Johannes Floors haben am Schlusstag der Para-Leichtathletik-WM in Paris ihre Titel erfolgreich verteidigt. Die 32-jährige Bensusan lief in der Startklasse T64 über 200 m in 26,82 Sekunden wie vor vier Jahren in Dubai zur Goldmedaille. Weltrekordhalter Floors triumphierte über 400 m in der Startklasse T64 mit der zweitschnellsten Zeit jemals.

Textgröße:

Der 28 Jahre alte Paralympicssieger benötigte für die Runde im Stade Charlety 45,81 Sekunden, zu seinem Weltrekord aus Dubai fehlten lediglich drei Hundertstel. Über die 100 m hatte er die Titelverteidigung wie seine Leverkusener Vereinskollegin Bensusan noch verpasst.

Nele Moos musste sich nach Bronze im Weitsprung über 400 m mit Platz vier begnügen. Die 21-Jährige, ebenfalls für Leverkusen aktiv, erreichte im Finale der Startklasse T38 in 1:03,59 Minuten das Ziel, 15 Hundertstel fehlten ihr aufs Podest.

"Dass das so kommt, habe ich mir nicht mal erträumt", sagte Bensusan, die ihre aktive Karriere nach den Paralympics 2024 in Paris beenden wird: "Ich will das nächste Jahr genießen, das wird ein schöner Abschluss." Bensusan, die in Südafrika geboren wurde und seit ihrem 18. Lebensjahr ein gelähmtes Bein hat, gewann bislang vier WM-Titel und fünf Silbermedaillen bei Paralympics.

Katrin Müller-Rottgard kam im Finale der Startklasse T12 über 200 m als Zweite ins Ziel. Da die 41-Jährige und ihr Guide Noel-Philippe Fiener allerdings das Band wenige Zentimeter vor dem Ziel zu früh losließen, wurden sie disqualifiziert und verpassten somit die Silbermedaille.

Der Deutsche Behindertensportverband (DBS) steht vor den letzten Wettbewerben am Montagabend damit bei elf Medaillen (5x Gold, 2x Silber, 4x Bronze). Die Para-Leichtathletik-WM war eine Art Generalprobe für die Paralympics im kommenden Jahr (28. August bis 8. September 2024), die ebenfalls in Frankreichs Hauptstadt stattfinden.

Bei der vorherigen WM 2019 in Dubai hatte das deutsche Team als Neunter des Medaillenspiegels ebenfalls elfmal Edelmetall gewonnen (7x Gold, 2x Silber, 2x Bronze).