Journal De Bruxelles - Athlétisme: Jacobs renoue avec le 100 m avec une victoire sans brio

Athlétisme: Jacobs renoue avec le 100 m avec une victoire sans brio
Athlétisme: Jacobs renoue avec le 100 m avec une victoire sans brio / Photo: Marco BERTORELLO - AFP

Le champion olympique italien du 100 mètres Marcell Jacobs a renoué mercredi avec sa distance fétiche en remportant la réunion de Savone (Italie), avec un temps éloigné de ses standards de l'an dernier, en 10 sec 04/100.

Taille du texte:

Les deux Français qualifiés pour la finale, Jimmy Vicaut et Mouhamadou Fall, ont terminé respectivement 3e à 10 sec 12/100 et 6e et dernier en 10 sec 24/100 pour leurs premiers 100 m de la saison.

Plus de neuf mois après ses titres en 100 m et 4x100m, après lesquels il avait mis prématurément fin à sa saison, Jacobs a enfin disputé un 100 mètres, dans le cadre rustique du centre sportif Fontanassa et devant un public peu nombreux. Il avait renoncé à la dernière minute à s'aligner à Nairobi, le 7 mai, en raison de problèmes intestinaux.

Après avoir remporté sa demi-finale en 9 sec 99/100 avec toutefois un vent nettement favorable (+ 2,3 m/s), l'Italien de 27 ans s'est de nouveau imposé mais sans passer cette fois sous la barre des 10 secondes, avec un vent quasi-nul (+ 0,3 m/s).

Ces temps assez loin de ses performances de l'an dernier (9 sec 95/100 à Savone, record d'Europe en 9 sec 80/100 aux JO) l'ont laissé un peu sur sa faim: "je pensais mieux courir sincèrement, y compris du point de vue technique. Il manque un peu de travail, mais ce n'est que la première course de l'année, il y a encore du temps avec les Mondiaux" en juillet, a-t-il dit sur Rai Sport.

Jimmy Vicaut, qualifié avec une troisième place en demi-finale (10 sec 07/100), a terminé à la même place en finale, derrière l'Ivoirien Arthur Cissé (10 sec 10/100).

Comme Jacobs, Vicaut débute également sa saison estivale dans le pays où il s'entraîne désormais, à Padoue, sous la direction de l'ancien athlète italien Marco Airale.

Après son élimination en demi-finale des Jeux olympiques de Tokyo l'été dernier, Vicaut cherche à 30 ans à relancer sa carrière alors qu'il n'a plus couru en moins de 10 secondes sur 100 m depuis 2018.

Mouhamadou Fall, qualifié en terminant deuxième de sa demi-finale en 10 sec 15/100 derrière l'Ivoirien Arthur Cissé (10 sec 09/100), a lui terminé dernier de la finale.