Journal De Bruxelles - MotoGP: l'Espagnol Martin remporte le GP d'Indonésie et conforte sa position en tête du championnat

N150 0.79% 3392.61
MotoGP: l'Espagnol Martin remporte le GP d'Indonésie et conforte sa position en tête du championnat / Photo: SONNY TUMBELAKA - AFP

L'Espagnol Jorge Martin (Ducati-Pramac) a remporté dimanche le Grand Prix d'Indonésie, 15e manche (sur 20) de la saison de MotoGP, confortant sa position de leader au championnat du monde, alors que son principal rival Francesco Bagnaia (Ducati) a pris la 3e place.

Taille du texte:

Sur la piste surchauffée de Mandalika, Martin, parti en pole position, a mené de bout en bout, et l'a emporté devant le jeune pilote espagnol Pedro Acosta (GasGas-Tech3) et l'Italien Bagnaia, son dauphin au classement général.

Bagnaia, qui a remporté la course sprint samedi, s'était imposé ici-même l'an passé.

"Terima kasih ! (merci en indonésien, ndlr)", a lancé Martin après son succès, à l'adresse du public indonésien, passionné de moto, avant de recevoir son trophée des mains du président de la République sortant, Joko Widodo.

Malheureux la veille où il avait chuté à l'entame du 2e tour avant de terminer 10e du sprint, Martin a remis les choses au point et renoué avec la victoire, son dernier succès remontant au Grand Prix de France en mai.

Le Madrilène compte désormais 366 points au classement général, contre 345 à Bagnaia, à cinq épreuves de la fin de la saison. Chaque victoire en GP rapporte 25 points, 12 pour une victoire en course sprint.

L'Italien Enea Bastianini (Ducati), qui n'a pas terminé, est relégué à 75 points, devant Marquez.

"Ce n'est pas seulement une victoire", a commenté Martin. "Après ce qui s'est passé la saison dernière (chute, ndlr), après la chute d'hier, performer de cette manière était assez difficile".

"J'ai confiance en moi mais je pensais que j'allais chuter à chaque virage. Il y avait beaucoup de pression de la part de Pedro (Acosta, nldr) donc je suis vraiment content", a ajouté le pilote Pramac.

Respectivement 3e et 4e au classement général, Bastianini et Marc Marquez (Ducati-Gresini) ont été contraints à l'abandon.

Le sextuple champion du monde espagnol de Moto GP a vu le moteur de sa Ducati GP23 prendre feu au 11e tour.

- Premier double 10 pour les Français -

Dans le 14e tour, Bastianini, qui mettait alors la pression sur les hommes de tête, est parti à la faute. Ce qui a profité à Bagnaia qui est remonté peu à peu depuis la 6e place.

"(C'était) une course très, très difficile. J'ai eu beaucoup de mal au départ. C'est le cinquième départ consécutif où nous avons du mal. Nous devons améliorer ce domaine", a réagi l'Italien.

"Dès que je suis revenu devant, j'ai pu attaquer, mais c'était trop tard", a-t-il ajouté.

Sur les 21 pilotes au départ sur ce circuit au fort taux d'humidité, posé le long des eaux turquoise de l'île de Lombok, seuls 12 ont terminé. L'Espagnol Alex Marquez et l'Australien Jack Miller ont abandonné dès l'entame dans une chute impliquant deux autres pilotes.

Fabio Quartararo (Yamaha), qui avait pris la 3e place l'an passé, a accroché le Top 10, au 7e rang.

"C'était cool, je me suis amusé à partir du 10e tour. On avait même le rythme pour être encore plus près du top 5. On va continuer à suivre la voie que l'on a choisie pour nous améliorer, même si à Motegi ce sera plus compliqué" a déclaré le champion du monde 2021 après la course.

L'autre pilote français du plateau Johann Zarco, 9e, a lui obtenu son meilleur resultat de la saison.

"Je suis content, je redoutais une longue course sous la chaleur, mais finalement le weekend s'est bien passé et je suis content d'avoir saisi l'opportunité de confirmer les performances entraperçues dès vendredi" a expliqué le pilote Honda, le mieux classé au championnat du monde (17e) de la marque japonaise qui jouera à domicile le week-end prochain avec le Grand Prix du Japon.