Journal De Bruxelles - Paralympiques: des podiums amers pour le para-cyclisme, le cap des 65 médailles atteint

N150 -0.07% 3309.55
Paralympiques: des podiums amers pour le para-cyclisme, le cap des 65 médailles atteint / Photo: JULIEN DE ROSA - AFP

La délégation française paralympique a fait mieux que sa cousine olympique en décrochant vendredi une 65e médaille lors des Jeux de Paris, qui se terminent dimanche, après une journée marquée par les trois nouveaux podiums du para-cyclisme tricolore.

Taille du texte:

. Argent triste pour le vélo

Les para-cyclistes français, habitués aux podiums et à la première marche, ont enlevé deux nouvelles médailles d'argent lors des courses en ligne sur le circuit de Clichy-sous-Bois vendredi matin. A 19 ans, Heïdi Gaugain, née sans avant-bras gauche, a une nouvelle fois dû se contenter de la deuxième place en C4-5 après celle prise sur la piste du vélodrome de Saint-Quentin-en-Yvelines derrière sa compatriote Marie Patouillet. Et surtout, elle a une nouvelle fois subi la loi sur la route de la légende Sarah Storey et ses 19 titres paralympiques, après avoir été déjà battue de peu par la Britannique lors du contre-la-montre. Pour ses derniers tours de pédale à 36 ans, Patouillet a elle pris la cinquième place, après son titre décroché lors de la poursuite.

La déception était également présente pour Kévin Le Cunff en C4-5 lui aussi. Le Francilien, sacré champion à Tokyo sur la course en ligne, s'était paré d'or lors du chrono mercredi. Il a cette fois cédé au sprint face à l'Ukrainien Yegor Dementyev.

Son coéquipier de 21 ans Gatien Le Rousseau, en argent sur le chrono, a terminé quatrième.

En tandem, où le coureur à l'arrière est déficient visuel, Alexandre Lloveras et son pilote Yoann Paillot ont décroché le bronze. Elie de Carvalho, accompagné de Mickaël Guichard, très solides tout au long de la course, a connu un problème mécanique à quelques kilomètres du terme et ses espoirs de sacre se sont envolés.

. Emeline Pierre retrouve le podium

Cinq jours après son sacre sur 100 m nage libre, la para-nageuse française Emeline Pierre a décroché la médaille de bronze du 100 m dos S10, dans le bassin des Jeux paralympiques de Paris à La Défense Arena.

Ancienne gymnaste, elle est tombée d'une poutre, entraînant une dislocation de son coude droit qui n'a jamais retrouvé toute sa motricité. Elle concourt dans la catégorie S10. Anaëlle Roulet, l'autre Française en finale, a pris la septième place.

La native de Pau a ainsi offert une 65e médaille à la délégation française, qui dépasse ainsi le total atteint par la délégation française lors des Jeux olympiques.

. Le double passe près

Sur le court Suzanne Lenglen de Roland-Garros, la paire française Stéphane Houdet-Frédéric Cattanéo a bien cru aller chercher le bronze face aux Espagnols Daniel Caverzaschi et Martin de la Puente en tennis-fauteuil. Mais après avoir empoché le premier set, les deux Français ont cédé dans les moments cruciaux et ont fini par s'incliner au super-tie break.

Le tennis-fauteuil tricolore quitte la Porte d'Auteuil sans la moindre médaille.

. Judo et escrime sans succès

Sous la nef majestueuse du Grand Palais, la journée a été morose pour l'équipe de France d'escrime fauteuil. En bronze jeudi lors de l'épreuve de fleuret par équipe, Yohan Peter s'est incliné pour son entrée en lice à l'épée individuelle. A son image, les concurrents français ont tous été éliminés rapidement, malgré un bon début de journée de l'épéiste Brianna Vidé. Elle a finalement quitté le tournoi lors des tours de repêchage, signant la fin des espoirs français vendredi.

A l'Arena du Champ de mars, la quête de l'or en para-judo s'est arrêtée en quarts de finale pour Nathan Petit chez les -70 kg J2 (malvoyants). Il a franchi deux tours de repêchage, mais a de nouveau perdu lors du match pour la médaille de bronze.

Dans la catégorie inférieure des -60 kg J2, Armindo Rodrigues s'est lui aussi incliné aux portes du dernier carré.