Journal De Bruxelles - Allemagne: Florian Wirtz met in extremis la saison de Leverkusen sur de bons rails

ENTEC -0.41% 1416.23
BIOTK -1.08% 2592.7
N150 1% 3277.47
Allemagne: Florian Wirtz met in extremis la saison de Leverkusen sur de bons rails / Photo: INA FASSBENDER - AFP

Grâce à un penalty transformé en deux temps par Florian Wirtz au bout du temps additionnel, le Bayer Leverkusen est allé s'imposer vendredi sur la pelouse du Borussia Mönchengladbach 3 à 2, pour mettre sa saison sur de bons rails.

Taille du texte:

Du côté de Leverkusen, champion d'Allemagne en titre, c'est comme si la coupure estivale de trois mois n'avait pas existé. Vendredi soir, les hommes de Xabi Alonso ont repris leurs bonnes vieilles habitudes de l'emporter à la dernière seconde, dans un match intense avec une quarantaine de tirs.

Le rôle du héros est partagé cette fois-ci entre Amine Adli et Florian Wirtz. Le premier a provoqué le penalty à la 9e minute du temps additionnel, touché par le défenseur japonais Ko Itakura dans la surface, accordé par l'arbitre après assistance vidéo. Le second a transformé en deux temps pour soulager son équipe à la 11e minute du temps additionnel, soit le but le plus tardif en Bundesliga.

Le Werkself, le "onze de l'usine", surnom de l'équipe du club fondé par le chimiste Bayer en 1904, aurait toutefois pu épargner à ses supporters ce suspense, après avoir pris les commandes de la rencontre grâce à des buts de Granit Xhaka et Florian Wirtz.

L'ouverture du score est venue dès la 12e minute, d'une superbe frappe de Xhaka à une vingtaine de mètres du but adverse, que le gardien de Gladbach, Jonas Omlin, n'a pu que très légèrement effleurer.

- Série d'invincibilité en cours en Bundesliga -

Ancien de la maison du Borussia Mönchengladbach (2012/16) avant de partir à Arsenal (2016/23), l'international suisse n'a pas célébré son but. Florian Wirtz a doublé la mise à la 38e minute, reprenant en première intention une balle mal repoussée par Omlin.

Au retour des vestiaires, le Borussia Mönchengladbach a réduit la marque par Nico Elvedi, et égalisé contre le cours du jeu à cinq minutes de la fin du temps réglementaire par Tim Kleindienst, recrue estivale du club en provenance de Heidenheim.

Mais les fumigènes craqués en début de seconde période par les supporters de Gladbach ont entraîné un temps additionnel de 10 minutes, au cours desquelles les coéquipiers de Hradecky ont une nouvelle fois inversé le cours du match.

Pour son premier titre de champion d'Allemagne en 120 ans d'existence, le Bayer Leverkusen avait écrit une page d'histoire du football allemand, en bouclant l'exercice 2023/24 sans une seule défaite en 34 matches, une première pour un club de Bundesliga.

La série d'invincibilité se poursuit donc lors de la première journée de la saison 2024/25, avec un 35e match sans défaite. Les hommes de Xabi Alonso se rapprochent des 36 rencontres sans perdre du Hambourg SV en 1982 et 1983, deuxième série la plus longue de l'histoire du championnat d'Allemagne. Celle de 53 matches du Bayern à cheval entre les saisons 2012/13 et 2013/14 est encore loin.