Journal De Bruxelles - Basket: Monaco perd le match 3 des quarts de l'Euroligue contre l'Olympiakos 87 à 83

N150 -0.15% 3345.5
Basket: Monaco perd le match 3 des quarts de l'Euroligue contre l'Olympiakos 87 à 83 / Photo: Angelos Tzortzinis - AFP/Archives

Les basketteurs de Monaco se sont inclinés à domicile 87 à 83 contre l'Olympiakos mercredi soir dans le match 3 des quarts de finale de l'Euroligue et sont désormais menés 2 victoires à 1 dans une série au meilleur des cinq rencontres.

Taille du texte:

Pour disputer le Final 4 de la compétition reine du basket européen, la Roca Team monégasque devra s'imposer vendredi (21h00), toujours dans leur salle de Gaston-Médecin, puis mercredi prochain au Pirée, dans la bouillante salle de la Paix et de l'Amitié.

Seulement deux clubs français sont parvenus à atteindre le Final 4 de la C1 de basket, dans les années 1990: Limoges (1990, 1993, 1995) et Villeurbanne, le dernier en date en 1997.

Au contact des Grecs au début du troisième quart-temps, les joueurs de Sasa Obradovic ont un peu baissé d'efficacité au tir au milieu de ce quart-temps, à l'image de leur star Mike James, et ont immédiatement été punis par les joueurs plus expérimentés de l'Olympiakos (71-56, 29e).

Mais les Monégasques ont profité d'une baisse du niveau de jeu du collectif grec pour recoller au score et même repasser devant dans les dernières minutes de la rencontre (80-79, 38e).

Finalement, c'est sur les lancers francs que l'Olympiakos, qui avait été défaillant dans ce secteur en début de rencontre, a assuré sa victoire dans les deux dernières minutes.

C'est aussi grâce à l'expérience de Kostas Sloukas, vainqueur de l'Euroligue avec l'Olympiakos en 2012 et 2013, que l'équipe du Pirée s'en est sortie. Le Grec de 32 ans a terminé la rencontre avec 21 points, soit quatre de plus de Sasha Vezenkov.

"Je pense que l'on a contrôlé le match à l'exception du quatrième quart-temps. On a un grand respect pour l'équipe de Monaco, elle joue vraiment très bien depuis le début de la saison", a commenté Vezenkov après la rencontre.

Du côté de Monaco, Mike James a été limité à 13 points, rapidement pénalisé en raison de deux fautes dans les trois premières minutes de la rencontre. C'est Dwayne Bacon par ses tirs primés (5/9 à trois points) qui a porté, en vain, la Roca Team.

Les Monégasques, novices en Euroligue cette saison, n'ont désormais plus le droit à l'erreur.